Cómo desactivar 5G en Android

Última actualización:

Muchos usuarios de dispositivos Android han comprobado que al comprar un nuevo teléfono móvil con 5G en lugar de ver que su conexión a internet y aplicaciones funcionan mejor y más rápido, que sucede lo contrario.

Existen varios tipos de conexiones 5G, no todas tan rápidas como se prometió que sería la red 5G y también hay que tener en cuenta que el despliegue de las redes 5G no está siendo tan rápido como lo fue con 4G, la velocidad de conexión no solo dependerá de la intensidad de la señal que reciba tu dispositivo sino también del tipo y calidad de conexión que proporcione la operadora de telefonía.

No todas las áreas tienen una cobertura de 5G robusta. Si estás en una zona con cobertura 5G limitada o débil, es posible que tu dispositivo esté constantemente cambiando entre 4G y 5G, lo que puede causar una disminución en la velocidad general.

Por estos motivos es posible que te interese cambiar el tipo de red preferido en tu dispositivo Android y elegir que solo utilice 5G, que solo utilice 4G/3G o que pueda alternar entre las redes en función de la cobertura.

Tiempo estimado: 2 minutos.

Paso 1:

Para activar o desactivar la conexión 5G en tu teléfono o tablet lo primero es abrir los ajustes del dispositivo, se trata del icono gris con un engranaje.

Ajustes dispositivo Android

Paso 2:

El primer apartado que aparece al entrar en los ajustes es "Redes e Internet", este es el apartado en el que hay que acceder para ver los ajustes de la conexión 5G.

Redes e Internet Android

Paso 3:

Una vez hayas entrado al apartado "Redes e internet" verás en primer lugar el apartado "Internet", no importa que estés conectado a una red WiFi en este momento. Pulsa sobre este apartado para continuar.

Ajustes Internet Android

Paso 4:

Al acceder a los ajustes de Internet de tu dispositivo en primer lugar aparecerá la conexión de datos móviles de tu operadora de telefonía móvil.
A la derecha del nombre de tu operadora móvil aparecerá un icono de engranaje, pulsa sobre este icono para acceder a los ajustes de la conexión móvil.

Ajustes conexión móvil Android

Paso 5:

Baja a través de los ajustes de la conexión de datos de tu operadora hasta encontrar el apartado "Tipo de red preferido". Aquí verás que tipo de conexión preferida tienes actualmente, pulsa sobre este apartado para cambiar el tipo de red preferido.

Tipo de red preferido Android

Paso 6:

Aparecerán todos los tipos de red disponibles en tu operadora de telefonía móvil y que tu teléfono o tablet Android permita. Ten en cuenta que dispositivos más antiguos no pueden usar la red 5G.
Selecciona el tipo de red que desees, el ajuste quedará guardado y podrás salir de los ajustes.

Cambiar tipo de red 5G Android
¿Has tenido algún problema o duda con esta guía? Escribe un comentario aquí abajo y te lo resolveremos.